uarope.com.ua
+38 (093) 537-15-75, +38 (097) 922-29-75
Главная
О компании
Продукция
Сотрудничество
Новости
Контакты

Нейлон или полиэстер. Какой паракорд лучше?

Любители паракорда наверняка не раз встречались с присутствием нейлонового и полиэстерового паракорда на рынке. Что лучше и в чем различие этих двух видов паракорда. На первый взгляд, и первое и второе синтетические материалы, оба крепкие и надежные, но между ними огромная разница.

Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим  эти материалы от начала производства.

Нейлон (капрон, полиамид) как и полиэстер (полиэфир) получают путем вытягивания волокна из расплавленных масс. Но по химическому составу эти два материала различаются. Не будем вдаваться в химические формулы и количество гидроксильных групп в этих двух материалах, а начнем с двух синтетических волокон.

Итак, производство. Процесс создания паракорда из нейлона и паракорда из полиэстера идентичный. Аналогичен с процессом создания веревок для альпинизма, только отличается количеством нитей в сердечнике и оболочке. Первым делом, нейлоновая или полиэстеровая нить наматывается на шпули, которые в последствии формируют оболочку. Внутрь оболочки подаются нити и процесс выглядит примерно так:

Способ плетения, который используется при производстве паракорда называется баллистический. Он заключается в том, что шпули зигзагообразно движутся, обходя друг друга, тем самым закручивая волокно и формируя жесткую оболочку. Этот способ плетения появился еще во времена Второй мировой войны, и применялся для пошива бронежилетов. Сейчас используется при производстве парашютных строп, веревок для альпинизма и собственно паракорда.

Итак, мы получили готовый продукт, нейлоновый и полиэстеровый паракорд, но качество заметно отличается.

Различия, которые обнаруживаются, взяв в руки полиэстеровый и нейлоновый паракорд:

Во-первых, тактильные ощущения. Полиэстеровый паракорд грубее чем нейлоновый паракорд, чувствуется шероховатость и легкая грубость если провести рукой. Нейлоновый паракорд гораздо приятней, к нему хочется прикасаться. Это же качество влияет на работу с паракордом. При работе с полиэстеровым паракордом возникают трудности: хуже сгибается, быстрее расплетается на концах и хуже затягивается в узлах. Кроме этого, при плавлении полиэстера возникает неприятный запах. С нейлоновым паракордом таких проблем не возникает.

Во - вторых, структура. Хоть эти два паракорда сделаны одинаковым способом, но особенности структуры у них отличаются. Внутренние нити, которые используются в паракорде из полиэстера, склонны самопроизвольно расплетаться. Так как полиэстеровый паракорд поддерживает горение, качественно обжечь концы трудно. Нейлоновый паракорд намного практичнее. При отрезке, нити держатся вместе, а при спайке образуют аккуратное и прочное соединение.

Ну и в-третьих, качество. Как известно, паракорд из полиэстера склонен к выцветанию. С течением времени обнаружите свой браслет или брелок из полиэстера потускневшим, воздействие влаги и солнечных лучей заметно сказывается на изделиях и любимый цвет больше не приносит былую радость.

Нейлоновый паракорд прекрасно переносит УФ-излучения, воздействие влаги. Стойко переносит кислотные и щелочные среды, не вступая в химическую реакцию. Эти показатели говорят о том, что нейлоновое изделие сохранит свой вид на протяжение многих лет, и не важно в каких условиях изделие находится (под палящим солнцем, в морской воде, в грязи и прочее).

Выделив различия подведем итог:

 Вид паракорда  Нейлоновый паракорд  Полиэстеровый паракорд
 Стойкость к кислотной среде  Стойкий  Относительно стойкий
 Стойкость к щелочной среде  Стойкий  Относительно стойкий
 Стойкость к УФ-излучению  Стойкий  Не стойкий
 Долговечность  Долговечный  Не долговечный
 Тактильные ощущения  Приятные  Относительно приятные
 Удобство при работе  Удобен  Не удобен
 Горение  Не поддерживает  Поддерживает

 

 

 

 

 

Исходя из анализа характеристик, и подробного рассмотрения двух видов шнура, думаем, что вопрос выбора паракорда нейлон или полиэстер окончательно определен.

Стоит так же отметить, что часто полиэстеровый паракорд изготавливают азиатские страны. Это связано с тем, что полиэстер дешевле нейлона, следовательно, и цена на готовый продукт меньше. Цена на паракорд из полиэстера также уменьшается из-за отсутствия технического контроля, сертификатов качества и итоговой проверки готового продукта. Владельцев азиатских фабрик волнует только прибыль, они не заботятся о товаре и приоритетной цель — быстротечная продажа псевдопаракорда из полиэстера.

Если взять в пример американских производителей (родину паракорда), то производственный процесс заметно отличается. Каждую партию паракорда тестируют на разрывную нагрузку, растягивание и ведут осмотр на наличие дефектов, а также выполняют эпидемиологические тесты. Кроме этого у компаний   присутствует сертификат собственной продукции.

Видео обзор, как проходит тестирование продукции в США:

Компания UARope, изготавливает паракорд только из нейлона. Тесно сотрудничая с военными концернами, текстильной промышленностью, магазинами туризма, спортивных товаров и военного снаряжения на территории стран СНГ и Европы UARope занимает лидирующее место по продаже паракорда из нейлона. Соблюдаем стандарты качества при производстве нашей продукции.

Таким образом, когда речь идет о качестве, мы с уверенностью говорим, что производим высококачественный продукт и не терпим компромиссов. Выбор товара и компании остается за потребителем, мы  рекомендуем информацию, которая поможет сделать выбор.

Дата публикации: 03.11.2017